...Ведь бумажную книгу держать в руках приятнее. И газета пока удобней, чем экран монитора (и полезных функций, напрямую не связанных с чтением, у неё больше).
Какой-то журнальный гений недавно писал, что интернет-общение вредно, потому что “поверхностно”. О, к этому мнению можно добавить множество мифов об Интернете, порождённых невежеством и страхом перед уничтожением печатных изданий! Подробно со всеми этими мифами (и с их научным опровержением) можно ознакомиться на сайте http://forum.omelin.ru/. Существуют и “противоположные” мифы о скором уходе из жизни всей традиционной прессы в связи с развитием Интернета. Это тоже несколько поспешные выводы. Ведь бумажную книгу держать в руках приятнее. И газета пока удобней, чем экран монитора (и полезных функций, напрямую не связанных с чтением, у неё больше).
И вообще – слово, напечатанное на бумаге, обладает какой-то магической силой. Это давно было замечено людьми. Но ещё раньше люди заметили мистическую силу слова, написанного на бумаге (пергаменте, штукатурке, заборе...) от руки. И долгое время слова, напечатанные машинами, воспринимались людьми как недостаточно мистические, не совсем настоящие («Настоящий! Мистический!»). Отсюда множество споров о передаче знаний: как должны быть записаны истинные знания – ротационной машиной или рукой? чернилами или кровью?
История повторяется. Разве может быть истинное знание записано на хард- или компакт-диске? Людям всегда нужно было время, чтобы воспринять что-то новое. Разным людям – разное время. Уже достаточно много людей воспринимает интернет-общение как естественное и даже основное в своей жизни. И всё чаще возникают попытки как-то это общение упорядочить. Возникают различные Правила написания сообщений, Правила поведения на форуме... Каким должен быть хороший Интернет-форум? Что для него важно?
Удобный поиск, доступ к информации
Самое главное удобство на форуме (как и во всём Интернете) – скорость нахождения нужной информации. Но поиск, как ни странно, обычно является самым слабым местом большинства форумов. О поиске нужно писать отдельную статью, поэтому ограничусь тремя примерами.
1) http://www.cirota.ru/forum/ – логика поведения поиска вообще непонятна. Вроде бы ищет разные формы слов (гвоздь-гвозди), но не все формы глагола. (Однако это единственный форум, на котором есть правильный морфологический поиск, как в Гугле и Яндексе). Куча ненужных настроек, а самого главного нет: как найти точную фразу (или сообщение, в котором есть все слова искомой фразы). И поиск не должен быть на отдельной странице – он должен быть всегда под рукой!
2) http://forum.dklab.ru/ – очень неплохой поиск. Ищет по умолчанию все заданные слова (а не «хотя бы одно слово»), формы ищет простым отбрасыванием букв с конца слова (стемминг в стиле Porter). Но само окно поиска надо ещё найти. Там два окна поиска: верхнее и в середине страницы. Так вот, поле в середине как раз для «правильного» поиска, а верхнее выдаёт какие-то странные результаты с совершенно ненужной «релевантностью» (что сбивает с толку и мешает использованию окна «правильного» поиска).
3) http://angara.net/forum/ – интересное решение: «Пользовательский поиск» Google. Очень качественный и быстрый поиск, естественно, с идеальным учётом русской морфологии. Единственный недостаток – это чрезмерная «мощность» поиска: а) он ведётся по всему сайту angara.net (не знаю, можно ли менять эту настройку в Google), а не по выбранным разделам (Форум, Объявления, Статьи...); б) в больших массивах информации бывает удобен поиск по полям, то есть, например, только по заголовкам статей или тем форума, или поиск только сообщений одного автора – вот этого уж точно через внешний поиск нельзя сделать.
Представление информации в разных видах
Отчасти перекликается с поиском: пользователь должен получать любой нужный ему фрагмент форума по заданным параметрам, в заданной форме. Например, отображение тем хорошо организовано на http://www.cirota.ru/forum/: при открытии ссылки на «тему вообще» отображается последняя страница обсуждения с сообщениями в обратном порядке (последнее в самом верху), разумеется, не считая заглавного сообщения темы (оно всегда первое). По желанию можно установить «прямой» порядок сообщений и, самое главное, можно получить всю тему одним файлом – для многостраничных тем это очень удобно, чтобы скачать один раз себе на компьютер и потом просматривать локально.
Сюда можно отнести разные фильтры (такие, как только новые сообщения, или сообщения указанного автора, или наоборот, отключение отображения сообщений данного автора). В том числе, должна быть настройка количества сообщений, выводимых на одной странице.
Удобны цепочки сообщений, которые создаются при возможности отвечать на конкретные сообщения (а не просто писать в тему): щёлкая по ссылкам ответ на сообщение такое-то можно проследить, откуда у ветки ноги растут. Нельзя, правда, пройти по таким ссылкам вперёд. Потому что пути вперёд обычно ветвятся.
Для любителей смотреть вперёд можно создать «древовидное» отображение темы, хотя я лично считаю это рудиментом: разумные участники обычно пишут сообщения внятные, важные для обсуждения всей темы (а за «неразумными» отклонениями незачем и следить). Само понятие темы уже предполагает группировку вокруг заданного смыслового ядра. А если в теме возникают такие сложные отклонения, за которыми можно уследить только по «древу», такие отклонения модераторам следует вырезать и создавать из них отдельные темы (очень активно применяется на forum.dklab.ru).
Должны существовать, конечно, ссылки на отдельные сообщения, в предельно простой форме (без рекламы, картинок, счётчиков и прочего «груза»).
Должна быть возможность почтовых уведомлений об ответах на моё сообщение и просто «подписка» на любую выбранную тему; уведомления должны быть настраиваемыми: я могу захотеть получать как полный текст появляющихся сообщений, так и простое уведомление о наличии нового сообщения.
Не должно быть ничего лишнего! Это относится к аватарам, «подписям», графическим «смайлам» и любым не требующимся для иллюстрации темы изображениям. Если дело доходит до этой хренотени, значит, людям просто нечего сказать друг другу, и форум таким участникам не нужен (сделайте для них фотогалерею с подписями!). Излишними, отвлекающими внимание от темы являются так же всяческие рейтинги, кармы, «спасибы» и проч. Оценивать друг друга можно, интересно и, вероятно, нужно, но это следует делать в отдельной специальной теме (или разделе) форума обычными словами (а не цифрами). Самые простые данные - количество сообщений пользователя - могут быть в профиле (нефиг грузить темы). Любые более сложные «кармические» подсчёты автоматически делать нельзя. Пример с того же borda.ru: у меня был как-то очень содержательный и длинный разговор с одним человеком, но человек постоянно отвечал мелкими и частыми репликами, в одно-два предложения. Такой «стиль работы» в borda.ru отрицательно влияет на встроенный автоматический рейтинг (нужно подавать реплики не чаще, чем положено по мнению робота). Даже модератор не выдержал и сделал моему собеседнику замечание. На что получил объясняющий проблему ответ: у пользователя было очень неустойчивое соединение, и крупные реплики иногда вообще терялись, не загружались на форум, вот он и выработал для себя надёжную методику общения (хотя и не очень удобную ему самому).
К рудиментарным излишествам я бы отнёс и так называемый BB-код (разметка вида [b]жирный[/b], вставляемая обычно кнопками с помощью javascript). Ведь, собственно, ничего кроме этого жирного и курсива большинству пользователей и не надо. А эти выделения гораздо удобнее делать в стиле Word (*жирный*, _курсив_).
Разумеется, вывод на экран информации должен быть достаточно быстрым. Это, конечно, во многом зависит от скорости интернет-соединения. Но есть и факторы, которые в силах изменить создатели форума. В первую очередь, это уважение к http-протоколу, который изначально был рассчитан на определённую клиент-серверную технологию передачи данных: неизменяемая часть (как можно более значительная по объёму!) должна один раз скачиваться клиентом (браузером) и храниться на локальном компьютере (в кэше).
Все обновления (изменяемых частей) должны происходить по правилам http-протокола, который требует, в частности, сообщать клиенту о дате изменения информации (и дате устаревания информации), переданной сервером. На подавляющем большинстве форумов всякое кэширование напрочь отключено, все страницы (и новые, и старые, и столетние архивные!) скачиваются с сервера каждый раз заново.
Ещё одна возможность ускорить общение (и сэкономить трафик) – gzip-компрессия передаваемых страниц. На двух форумах из трёх, упомянутых здесь, gzip-компрессия присутствует. Это значит, открывая страницы angara.net или forum.dklab.ru, реально вы скачиваете в 2-3 раза текстовой информации меньше, чем видите на экране (потому что по сети она передаётся в сжатом виде).
Удобство добавления информации, разные степени защиты
Регистрация на форуме должна быть «мягкой»: любой новый участник должен иметь возможность в один клик отправить сообщение вместе с регистрацией, введя в форму имя и пароль, как на borda.ru. И, как на borda.ru, должна быть возможность отключать такую автоматическую регистрацию (на случай хулиганских атак всяческих пАдонкАФ) и вообще менять степень защиты форума (вплоть до премодерации всех сообщений). Начинать новый форум можно вообще без регистрации (как, например, добавляются сообщения при обсуждении статей на babr.ru). Но при определённом объёме регистрация просто необходима. Иначе, как на том же Бабре, придётся защищаться от нежелательных пользователей отключением целых подсетей (что, конечно, совершенно недопустимо).
Нет никакого смысла шифровать пароли пользователей (гм... если, конечно, не предполагается распространять базы данных форума на компакт-диске). Впрочем, можно и шифровать, но тогда при восстановлении забытого пароля надо будет не восстанавливать пароль, а генерировать произвольный новый. Для защиты это не принципиально. Форум borda.ru, например, взломать вообще невозможно, но однажды я был сильно удивлён (мягко говоря), увидев в одной из тем (на borda.ru) сообщения моего персонажа, которые писал не я(!). Это было тем страшнее, что сообщения были самые обычные, не хулиганские. Попробуйте догадаться, как такое стало возможным, – и вы быстро придёте к мысли, что чисто техническими, программными средствами самого форума защититься вообще нельзя. Кстати, на всех форумах с тех пор я регистрируюсь с паролем "123456" (ну, или "654321").
Да и нет смысла защищать учётные записи рядовых пользователей. Ну, напишет кто-то несколько фраз от твоего имени (хотя кому это нафик надо). Ну, сменишь пароль, попросишь модератора удалить эти фразы. Делов-то!
Защищать надо учётные записи пользователей, имеющих доступ к управлению форумом (администраторов, модераторов). Самый тупой способ защиты – самый надёжный. Это отправка кода активации по отдельному каналу (по почте или на телефон), как, например, на webmoney.
Правильный стиль модерации
Никто не захочет долго оставаться на форуме, если модератор попадётся козёл. Это не значит, что модераторы должны быть бесконечно терпеливыми. Козёл – это человек, амбиции которого сильнее разума. Обычно это люди с больным, ущемлённым самолюбием и повышенной гордыней. Людей с такими качествами лучше не назначать модераторами.
В остальном никаких правил для модераторства не существует. Вернее, письменно регламентировать поведение участников можно весьма произвольно, но фактически существуют только общие принципы «экономии усилий», по которым каждый модератор приблизительно определяет разумность своего вмешательства в течение беседы. А дальше уже неважно, каким именно будет это вмешательство: предупреждение, удаление сообщения, удаление участника... Это всё обычно утрясается неписаными обычаями, прецедентами – в общем, тем, что потом можно будет назвать стилем модерации форума.
Самый важный закон для модератора (даже важнее правила «не быть козлом») я бы сформулировал так: произвольность решений. Или так: модератор должен ошибаться. Или (в рамках принципа экономии усилий): модератор не должен думать. Если модератор по своему характеру не может ошибаться (всегда очень тщательно, точно определяет по регламенту, что нужно делать), тогда он должен планировать и намеренно совершать ошибки.
Это, с одной стороны, сделает пребывание добросовестных пользователей на форуме более комфортным («о! модератор-то, оказыватеся, тоже человек – может ошибаться, как и мы все»), а с другой стороны будет предостерегать чрезмерно хитрых демагогов, умело толкующих правила к своей выгоде – вмешательство модератора не всегда происходит строго по правилам, не всегда предсказуемо, поэтому «чёрт его знает, чего от этого модера можно ожидать!»
Ну, во всяком случае, модератор не должен бояться совершать ошибки и, в идеале, уметь потом признавать их («Ну, извини, чувак! Я тя в тот раз просто с другим чуваком перепутал. Сообщения твои, правда, я сгоряча удалил без возможности восстановления, но учётную запись разблокирую – это без проблем!»). И граждане довольные расходятся по домам.