Фигуры речи

Е.Г. об искусстве

Мысли Е.Г. по поводу текста №04A112
Смысл утверждения автора о том, что момент обращения человека к искусству, возможно, является величайшим открытием, по моему мнению не совсем ясен. В древнем мире не было такого категоричного разделения между наукой, искусством и религией. Раньше люди достигали чего-то нового только с помощью совмещения науки и искусства, искусства и религии, науки и религии.

Главной целью человека была задача оставить «отпечаток» себя в истории. Люди старались придумывать способы запечатлеть какой-то кусочек своей жизни, как в принципе стараются сделать все люди на нашей планете. Одни оставляли наскальные рисунки, другие делали скульптуры, третьи заказывали свои портреты, четвертые писали музыку. Я не считаю, что это было какое-то великое открытие, поскольку этого не делали целенаправленно; это получилось само собой.

Мне кажется, что автор говорил об открытии, как о чем-то волшебном для самого человека. Погружаясь в искусство, мы можем увидеть много способов понять себя и других людей, найти что-то общее.  Лично для меня искусство – это тонкая, невидимая нить, которая связывает меня и великих людей, достигших больших вершин в искусстве. Когда я рисую картину в стиле Ван Гога, у меня есть разные возможности, чтобы понять его и узнать, почему я его понимаю, возможно в нем есть что-то такое, что присутствует во мне. Я могу провести параллели между его жизнью и своей. Это очень хорошая возможность понять самого себя. Мне кажется, узнать себя как личность - главная задача искусства.

Со временем люди стали выстраивать какие-то границы между наукой, религией и искусством, упрощая себе задачу понимания мира. Это все привело к тому, что сейчас мы считаем, что это отдельные понятия, которые существуют далеко от друг друга. Наверное, именно поэтому сейчас мы все чаще не понимаем, что хотели донести нам древние народы своим искусством.
10.10.2014 , Е.Г.

Комментарии

Det 10.10.14 09:14:45
Если мы говорим об "отпечатке в истории", что "это получалось само собой" (а это правильная мысль), то это значит, что древний человек (возможно, и средневековый человек) не стремился оставить отпечаток в истории осознанно. Мы знаем только одно безусловное, осознанное стремление человека на любом этапе развития человечества - стремление выжить.

Но природа человека двойственна. Для биологического существа выжить означает найти еду и продолжить род. А для духовного существа это уже что-то совсем другое - продолжить воплощение своих замыслов, порывов, стремлений после окончания своей физической жизни, то есть на потенциально бесконечное время. Не только древние люди, но и большинство современных редко задумываются о таких сложных материях; это может проскальзывать в мыслях человека как какое-то сожаление: "ну, вот, не успел...".