Фигуры речи

Где кончается эгоизм и начинается «мой крест»?

Такой порядок – что терпеть, а с чем бороться, – устанавливает любое государство в союзе с подходящей религией. Это нормально. Но делать из этого порядка святыню – прямой путь к духовной смерти.

Большой человек из Церкви говорил в телевизоре 28.03.09, что одно из откровений Евангелия заключается в том, чтобы человек отрёкся от себя и принял свой крест, свои страдания («от себя» значит от своего эгоизма). С этим не особенно имело бы смысл спорить, если бы в той же речи не звучали слова о величии христианской религии, которое, по мысли оратора, вытекает из самой её сущности (в отличие от других, «несерьёзных», «преходящих» конфессий).

Конечно распространённость христианства в некотором роде связана с его сущностью: идеи этой религии очень выгодны любой власти – для управления своим народом. Ведь что такое «свой крест» для каждого человека? Как он должен узнать: что крест, а что следует преодолевать, с чем бороться? Ясно, как: ему об этом скажут в Церкви или в Министерстве труда, правление которого освящено Церковью.

И получится вот что. Начальник подлец и вор – терпите, работники, это ваш крест. Сибирьтелеком открыто насмехается над Антимонопольной службой и правами потребителей – терпите, абоненты, это ваш крест. И даже когда пьяный муж бьёт жену – это её крест... А «не крест» – то, борьба с чем освящена государственной или церковной властью. Например, Кока-кола. Её ругать (как и всё американское) уже можно вполне открыто и законно (не нужно терпеливо нести крест её пития).

В общем-то такой порядок – что терпеть, а с чем бороться, – устанавливает любое государство в союзе с подходящей религией. Это нормально, это и есть государственный порядок, законы, по которым надо жить. Но делать из этого порядка святыню – прямой путь к духовной смерти.

Человек не должен «отвергать себя», слушая дядю из телевизора. Даже если этот дядя занимает высокий пост в Церкви или в государстве, человек не должен слепо следовать его указаниям о том, что хорошо и что плохо. Человек должен стремиться к пониманию, осознанию своей миссии в мире, полагаясь исключительно на своё разумение. Можно было бы сказать, что человек как раз должен быть «верен себе», если бы не глупый вопрос Плохиша из мультика о Супер-дяде: «Ты всегда говорил, что я должен быть верен себе. Но не уточнял: какой именно грани себя?»

А никто и не говорит, что на этот вопрос есть простой ответ. Но христианские церкви убаюкивают сознание людей именно полным отсутствием этого вопроса – через введение новой сущности. Вопроса как такового вообще нет: чтобы быть верным себе, человек просто (всего-навсего!) должен быть верен Богу! Сущность же Бога ортодоксальные христиане отказываются рассматривать, ссылаясь на её непостижимость. Очень удобно: человек должен быть верен чему-то непостижимому, а конкретные детали «верности» ему объяснят «сверху». Просто слушай духовного (или партийного) наставника, и всё будет хорошо, никаких проблем. Вернее, если проблемы будут – это «твой крест», и тащи терпеливо.

Человек естественным образом примет и свой крест, и свою радость, и плохое и хорошее в своей жизни, если будет знать (или чувствовать), что они соответствуют его предназначению, что они не противны его природе. Тут тоже всё непросто: природа человека двойственна. Биологическая часть требует всё время брать, копить. Социальная, собственно «человеческая» часть требует делиться, давать радость другим. В любом человеке борются эти противоположные потребности – упрощённо говоря, брать и отдавать. И не надо манипулировать ими – их равновесие очень хрупко! Не надо убеждать человека отдавать (терпеть) больше, чем он может (и хочет). А убеждать с помощью своего авторитета и умелого построения речи (риторики) – это вообще уже по-научному называется «разводить».

Российская духовность сильна не Церковью, а теми низами общества, которые вводят в русский язык слова «развод» и «кидалово», точно обозначая понятия, с помощью которых любая (и светская, и духовная) власть манипулирует народом. Раб перестаёт быть рабом в тот момент, когда осознаёт, что его «кидают».

Особенно впечатляет призыв «сверху» к народу нести свой крест сейчас, во время экономического кризиса, когда зарплаты снижаются, цены растут, и всё больше людей теряет работу. Это – вместо призывов к правительству нести свой крест – например, напрягая мозги и волю для перестройки экономики. Хотя, по-большому счёту, и те и другие призывы бесполезны, они лишь характеризуют самого советчика, свидетельствуют о честности или лицемерии духовного пастыря.

30.03.2009 , Д.М., технолог

Комментарии

Elka 15.04.09 01:01:14

Мне и без кнопочки понравилось

D.M., admin 11.04.09 00:55:05

Кнопочка такая нужна, сделаю позже. Более актуально сейчас было сделать фильтр на некоторые слова от спамеров. Вроде заработало (никто больше о продаже гормонов ссылки не шлёт).

поп 08.04.09 23:03:16

admin, может сделать кнопочку как читать, снизу в верх, или сверху вниз?

admin 08.04.09 20:40:53

Когда ты используешь выражение ленивость чувств, да, большую или меньшую «ленивость» можно объяснить лишь химией организма.

Телевизор я смотрю редко. Если б я его действительно смотрел, ты бы устал тут мои опусы читать на тему о Больших дядьках. А это было так, случай – «джентльмен в поисках десятки».

поп 05.04.09 10:26:00

Это понятно... значит дело только в гормонах... Интересная модель. В прочем каждый устраивается так как может... Может и Большому дядьке из телевизора это разрешить? Ты как думаешь? Зря может телевизор смотришь...)))

admin 04.04.09 23:10:07

Именно другие очень много говорят слов о любви. А я не говорю. Это как раз тот случай, когда слова существуют, чтобы скрывать истину, запутывать («мысль изречённая есть ложь»). Ну, а «ленивость чувств» – это я вообще не понимаю что такое.

По-моему, «ленивым» можно назвать человека лишь в том отношении, в котором у него есть выбор (лениться или нет). Чувства, чувственное восприятие относятся к биологической составляющей человека: у кого-то они сильнее (гормонов больше), у кого-то слабее.

поп 04.04.09 12:07:53

Ну, хорошо, это другие..., а ты сам говоришь слова о любви? Тоже боишься кинуть, как с Родиной? А может ты этим прикрываешь ленивость своих чувств?

D.M., admin 02.04.09 01:08:03

И ещё вот что. Под «Родиной» с большой буквы обычно понимают что-то очень для человека ценное. Наверняка у меня что-то такое есть (потому что оно есть у всех). И я не хотел бы ничего говорить об этом, чтобы как-то случайно это не кинуть (типа «не упоминай всуе»). И я даже не хочу знать, что это такое, так как обычно человек узнаёт о ценности чего-то для себя, после того как это потеряет.

admin 01.04.09 22:28:36

А хрен его знает, люблю ли я Родину (и что это вообще такое). Я люблю слова разные составлять в предложения. И знаю, что это такое, очень хорошо. И знаю, что чем искуснее слова о любви, тем вероятнее, что тебя хотят где-то кинуть.

поп 01.04.09 11:21:11

А вот интересно, он взашёл на крест или его на нём распяли? Принял крест или гвоздями был прибит? Возлюби врага своего, как самого себя... Ну, если ты себя отверг... как теперь с врагом быть? А ты Родину любишь aDmin – маленький ад?