Ю.М. об искусстве

Мысли Ю.М. по поводу текста №04A112

Автор написал прекрасный текст про становление искусства и его роль в жизни человека. Но для меня остался актуальным вопрос: «Что такое искусство?».

Я задумался на эту тему. Начал вспоминать в каких случаях мы употребляем слово искусство, что подразумеваем под этим словом. Первое, что приходит в голову, – это музыка, живопись, скульптура, литература. Из этих ассоциаций можно сделать вывод: искусство – это способ выражения своих мыслей, своего я.

Но, продолжая думать, я обнаружил, что слово искусство мы используем в значении «мастерство». То есть говорим об искусном владении каким-либо делом. Например, «искусство кузнеца». В данном примере существует два значения. Первое: мастерство кузнеца, его работа молотом и прочим инструментом. Второе – это результат кузнечного дела, то есть изделие.

То есть искусством может называться не только выражение чувств автора, но и любое дело, доведенное до совершенства.

Для меня примером искусства, кроме живописи, музыки и литературы, является спорт. Ведь не зря кунг-фу, карате, ушу называют боевым искусством! Мне кажется, что слово «искусство» в данном контексте имеет значение мастерства человека. Человек, занимающийся боевыми искусствами, стремится к совершенному владению своим телом. Поэтому, наблюдая за выполнением упражнений, мы восторгаемся мастером и говорим: «Искусство!».

Но огромной проблемой нашего времени является неразборчивость людей, что есть искусство, а что, к примеру, спорт или обычная вещь. Я считаю, что бокс – это не искусство, а спорт. Или наоборот капоэйра – больше танец, чем спорт. Так же и в современном художественном творчестве: есть всем известная банка с супом «Campbell» Энди Уорхола, а есть та же самая банка, которую мы видим в магазине.

Таким образом, в наше время мы снова возвращаемся к вопросу: «Что же можно считать искусством?»


09.10.2014 , Ю.М.

Комментарии

Det 09.10.14 21:49:42

Ну, и дальше, дальше! Почему каратэ - искусство, а бокс - нет? Да просто потому, что в данный момент данный человек в одном увидел красоту, а в другом - нет. То есть красота - относительна. Человек может видеть её когда угодно и где угодно, было бы подходящее настроение.

А слово "искусство" в отношении специфических проявлений "чувств автора" мы используем, когда видим знак (чаще - набор знаков), специально созданный одним человеком для других людей (и главным значением этого знака является выражение красоты).

То есть "красота" и "искусство" - это не одно и то же. Искусство всегда создаётся ради красоты. Но красоту можно видеть не только в искусстве. И в этом смысле и Малевич, и шахматы, и бокс всегда несут в себе ровно столько красоты, сколько туда а) вложили создатели и б) способны воспринять зрители.

dead_Det 16.10.14 21:34:26
Det, я согласен с твоим комментарием , но автор пытался поднять неподъемную мысль:"Что же можно считать искусством?".Эта тема равносильна поиску смысла жизни, где кок раз таки и кроется вопрос об искусстве.
Да, Ю.М., тебе надо прочитать еще раз текст "трезвыми" глазами. И ты найдешь противоречия. А мысль замечательная. Det - слишком мнительный.
Det 19.10.14 07:31:31
Коллега dead_, не могли бы вы уточнить, что вы понимаете под "мнительностью"?