Фигуры речи

Патриотизм

Можно ли быть гражданином мира, не будучи гражданином одной страны? Существуют ли "интересы всего человечества", более важные, чем интересы моей родной деревни? И причём тут космополитизм?

"Космополит - человек, признающий весь мир своим отечеством", - говорит нам словарь Ушакова.

"Космополитизм - идеология так наз. «мирового гражданства», ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации", - уже не так нейтрально говорит более поздний словарь Ожегова. Вполне логичное развитие темы: сказал "а", говори и "б". Понятно, что наиболее чётко патриотизм или космополитизм проявляются именно при столкновении интересов. Понятно также, что в определении "весь мир" скрыто некоторое лукавство. Если уточнить это понятие, получится "несколько других государств, не являющихся государством, в котором я живу". Потому что столкновение интересов одного государства не бывает "со всем миром" - всегда есть конкретные заинтересованные стороны, и их можно пересчитать.

В современном мире одно государство, однако, может навредить всей Земле - например, с помощью ядерного оружия. Но в этом случае непонятно, чем истинный патриот будет отличаться от космополита: патриот точно так же будет противиться уничтожению (или повреждению) Земли, он будет оспаривать решение своего правительства о применении ядерного оружия, потому что это точно так же повредит и его родной стране. Патриот точно так же будет противиться глобальному повреждению природы, ухудшению экологии, как и космополит, - потому что это вредит его родине в том числе.

Понятие "патриотизм" сильно испорчено пропагандой. Когда правительство нагнетает истерию и называет другую страну врагом, - это не имеет ничего общего с истинным патриотизмом, это манипуляция общественным сознанием. Истерия приводит к тому, что и "коспомолиты", и "патриоты" начинают выглядеть одинаково неприглядно, все они становятся "так называемыми" космополитами и патриотам.

Истинный патриотизм - спокойный и тихий, как и всё истинное. И космополитизм, собственно, тоже. Если оставить в стороне политические лозунги и злобные взаимные обвинения; если перестать слушать слова, которые всегда искажают истину, - то что мы увидим в процессе непредвзятого, феноменологического наблюдения за этими ребятами? Что - тихо, молча, без лишних слов - ДЕЛАЮТ "патриоты" и "космополиты" по-разному?

Думаю, они по-разному живут. И в разных местах. Патриот живёт там, где он родился, и если ему что-то не нравится, он это исправляет, он постоянно работает над тем, чтобы лучше было жить прямо там, где он есть, где его родина. Патриотизм не в том, чтобы при виде несправедливости закрывать глаза или говорить, что наша несправедливость - лучшая в мире. Если патриот видит, что он живёт в гнилом вонючем болоте, он начинает осушать это болото, рыть канавы, как это делал "гражданин мира" Фауст.

Космополиту, казалось бы, всё равно где жить. Но тогда почему бы ему не оставаться на своей родине? И почему бы не действовать подобно патриоту - начать заботиться о месте, где живёшь, улучшая свою страну, а вместе с ней - автоматически - и всё человечество в целом? Невозможно ведь защищать интересы всего человечества, помогать всему человечеству, не помогая какой-то конкретной его части - одному государству или одному человеку. Почему космополит не помогает людям своей страны, а выбирает какие-то особые объекты для защиты их интересов?

Потому что на самом деле космополит не хочет отстаивать ничьих интересов, кроме своих. На самом деле он уезжает с родины не ради интересов человечества, а по совершенно меркантильной причине: ubi bene ibi patria (рыба ищет где глубже, а человек - где лучше). Мы не говорим здесь о людях, спасающихся от пожара - бегущих с родины, где война. Ни у кого язык не повернётся назвать их космополитами, они - беженцы.

Обычный космополит - это человек с выраженными в высшей степени потребительскими инстинктами. Он не улучшает, не организует среду вокруг себя, он ищет готовую среду, в которой можно приобрести больше комфорта за те же деньги. Комфорта, созданного патриотами - людьми, которым не всё равно.

***

"Потребительский космополитизм" и патриотизм в одно и то же время являются свойствами одного и того же человека. Мы все ищем где лучше и дешевле; и мы все начинаем бороться с несправедливостью, когда нас доведут, начинаем прибираться в комнате, когда грязь нам мешает. Просто у нас разные пороги раздражимости, и, так как мы живём в обществе, часто получается, что кто-то начинает прибираться раньше нас, и мы начинаем чувствовать себя "космополитами", понаехавшими на всё готовенькое.

А ещё, кстати, бывает "потребительский патриотизм" - когда вы, например, покупаете помидоры у старушки рядом с остановкой вдвое дороже, чем в магазине. Аккуратные практичные швейцарцы, без всякой политической пыли и шума, создали на основе такого патриотизма систему fare trade.

10.09.2017 , Михаил Гутентог

Комментарии